給食 たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これは、何でしょう?

「にぼし」です。にぼしは「煮干し」と書き、いわしなどの小魚をゆでて干したものです。これで、「だし」をとります。

にぼしは、30分以上水をいれた釜にひたしておき、火をつけて沸騰したら弱火にして、じっくりだしをとります。

すると、とてもいいだしがとれます。今日のみそ汁は、きっとおいしいよ!

4年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
数を10倍した時と10分の1にした時に、どうなるかを考えています。

3年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9×7をいろいろな方法で考えています。積極的に発表をしてくれていました。

1年生 図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ぼくのかお、わたしのかお」を「くるくるぬりでかおのいろをぬろう」に取り組んでいます。みんな、パスでしっかりと色を塗ることができていました。

5年生 体育の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組は体育館で整列の練習をした後、スキップをしたり、走る練習をしたりしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30