2年生 生活科
本日の5時間目、生活科を行いました。
学校の運動場に出て、春をさがしに行きました。子どもたちの声からは、「冬に見なかったものがある!」「色が変わっている!」などの声が聞こえてきました。 4月19日(月)の給食・煮こみハンバーグ ・コーンスープ ・焼きかぼちゃ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 煮こみハンバーグは、ハンバーグを、いためたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮こみます。 4月16日(金)の給食・焼きとり ・みそ汁 ・きゅうりのゆず風味 ・米飯 ・牛乳 みそ汁は、うすあげ、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにだいこん葉を使用しています。だしは、にぼしでとります。 6年 理科「ものが燃えるしくみ」普段ものを燃やす機会が少ないので、ドキドキの経験だったと思います。 6年 外国語新しい先生とも相性ばっちりです。 |