3年生 理科の実験

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ソラマメの根を顕微鏡で観察しました。
上手く観察できた班は、染色体を見ることができました。
おまけで、ムクゲの茎の断面や、カエルの血球の永久プレパラートも観察しました。

重要 平野中学校からのテストメール

本日のテストメールは19日(月)11:00送信予定でしたが、保護者メール送信システムの不具合があり、現在送信させていただいております。
申し訳ございませんでした。

本日の献立/4月19日(月)

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献立名 ・ビビンバ
    ・トック
    ・いり黒豆
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 803kcal、たんぱく質 29.6g、脂質 17.7g

☆ビビンバ☆
 ビビンバは、韓国・朝鮮料理のひとつで、ナムルや肉、卵などの具をごはんの上にのせ、混ぜて食べる料理で、日本でも人気の料理になっています。
 今日の給食では、牛・豚のひき肉をゴマ油でいため炒め、砂糖、しょうゆ、コチジャン、料理酒で味付けしたものと、きゅうり、にんじん、切り干し大根を砂糖、塩、しょうゆ、ごま油、ごまで作ったタレであえたものを具として使っています。

登校の様子

朝の正門の様子です。
今週も一週間がんばりましょう。
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本日の献立/4月16日(金)

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献立名 ・豚肉のデミグラスソース
    ・キャベツとコーンのソテー
    ・スープ
    ・コッペパン、いちごジャム、牛乳
栄養価 エネルギー 855kcal、たんぱく質 36.8g、脂質 29.0g

☆デミグラスソース☆(仏:sauce demi-glace、英:demi-glace sauce)
 デミグラスソースは、濃い褐色をした西洋料理のソースです。日本語ではドミグラスソースと表現することもありますが、フランス語の発音では、「ドミ」に近く、英語の発音では、「デミ」に近いためではないかと思われます。フランス語でドミ(demi-)は「半分」、グラス(glace)は「氷」を意味することから、料理の上では、「煮こごり」や「煮詰める」ということをあらわし、煮つめた濃厚なソースということになるようです。
 つくりかたは、いろいろありますが、小麦粉をバターで色づくまでいためて褐色のルウをつくり、これに牛肉やタマネギ、にんじん、セロリなどを煮込んでつくっただし(フォン・ド・ヴォー)を加えて煮込み、ワインなどで風味をつけます。これをデミグラスソースという場合もありますが、同様に煮込んだものにトマトピューレを加えて煮こんで濾した「エスパニョールソース」に、再びいためた牛肉や野菜を加え、脂肪を除きながら数時間煮込むことを数日間繰り返して煮込んだものをいう場合もあります。日本では一般的に後者のトマト加工品を使用したものをいうことが多いようです。調理にかなりの時間と手間がかかるため、缶詰やレトルトパックにした製品も多く使用されています。
 今日の給食では、レトルトパックのデミグラスソースに、りんごピューレ、ウスターソース、ケチャップを加えて味をととのえたソースをつくり、料理ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて蒸し焼きにした豚肉にからませています。

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