★今日の給食★![]() ![]() ![]() ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★鶏肉のからあげ★ 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、コショウで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげてつくります。 *給食室で手作りしています。 (写真下)中華スープです。豚肉、たまねぎ、キャベツ、にんじん、にら、しいたけ(乾)がはいっています。味付けは、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、豚骨スープです。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ・みそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 です。 ★朝食をおいしく食べる工夫★ ・早くねましょう。 ・早く起きて、朝食を食べる時間をつくりましょう。 ・夕食の時間は、なるべくおそくならないようにしましょう。 (写真中)豚肉のしょうが焼きは焼き物機で焼きました。豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油をあわせています。 (写真下)じゃこピーマンのピーマンは、機械で細切りにしました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ・コーンスープ ・焼きかぼちゃ ・大型コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 ★給食から学ぼう★ 毎日食べている給食は、みんなの心も体も健康に成長することができるように、黄(エネルギーのもとになる)、赤(からだをつくる)、緑(体の調子をととのえる)の食べ物がそろった栄養のバランスがとれた食事です。また、郷土色や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統を知ることもできます。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 ★あつあげ★ 焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけていただきました。 あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが 多く含まれています。 ★紅ざけそぼろ★ 紅ざけがフレーク状でくるので検品をしながらほぐしています。 紅ざけ、あおのり、ごまを、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水で調理してごはんの上にかけていただきました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ・レタスのスープ ・みかん(缶詰) ・パンプキンパン ・牛乳 です。 ★グラタン★ グラタンという名前は、フランス語の「焦げ目をつける」という意味の「グラティネ」や「焦げ目をこそげとる」という意味の「グラッテ」からついたそうです。 (写真中)今日のグラタンにはマカロニのほかに鶏肉、たまねぎ、グリンピースがはいっています。焼き物機で焼きました。 (写真下)レタスのスープには、カットウインナー、レタス、にんじん、パセリがはいっています。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けしています。 |
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