4月21日(水)の給食の献立しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして油であげている、揚げカスまで子どもたちに大人気の献立です。 ●中華スープ ●チンゲンサイともやしの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 4月20日の給食の献立人気の定番献立です。トンカツソース、ウスターソースなどで味付けし、1人1袋あてのきざみのりをかけていただきます。 ●きゅうりのしょうがづけ ●黒糖ロールパン ●牛乳 給食の準備と後片付け 1年生と6年生
今週から、6年生は1年生を迎えに行き、一緒に給食の準備(運搬)をしています。返却の時は、1年生が自分で給食室へ運びます。
4月19日(月)の給食の献立給食では、春と秋の2回登場します。春のビビンバは、だいこんの代わりに切干大根を使用しています。ごま油でにんにくを香りよく炒めた後、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、コチジャンで味付けした牛ひき肉と豚ひき肉が、ご飯と絡まり食欲をそそりました。 ●トック ●いり黒豆 ●牛乳 児童朝会1年生は、少し緊張した様子でしたが、きちんと整列して、 一生懸命、校長先生のお話を聞いていました。 |
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