4/13の給食◆黒糖パン ◆マカロニグラタン ◆レタススープ ◆みかん缶 ◆牛乳 グラタンのルウは給食室で手作りしています。 ルウとは油脂で小麦粉を炒めたもので、ソースやスープにとろみをつけるために使用されます。ルウは仕上がりの色により、白色、淡黄色、褐色の3種類にわけられます。ご家庭でルウをつくられる際は、小麦粉と油脂の同量または小麦粉を2割増しくらいにすると上手に仕上がります。 大阪市の給食では白色(ホワイト)と褐色(ブラウン)のルウを使用します。 4/12入学お祝い献立◆カツカレーライス ◆フルーツ白玉 ◆牛乳 今日は人気メニューのカレーです!そして給食のお楽しみにラッキー人参を学級に入れました!花型のラッキー人参あった人!とクラスで聞くと何人か手を挙げて答えてくれた人がいました^_^ 3枚目の写真は今日使用した食材たちです! 部活動・四者活動紹介本日から授業がスタート!!各教科担当の先生から、この1年間の授業の進め方や持ち物の確認をしていました。 みんな一生懸命にノートやメモをとりながら 先生の話を聴いていました。 令和3年度給食開始 平北中給食室よりこんにちは今年度も引き続きハーベストネクスト(株)の給食調理員さん8名、栄養士2名の合計10名と本校栄養教諭1名で給食を作っていきます。よろしくお願いします。 ここで一つ給食室の紹介をします。本校では"親子給食方式"を実施しています。親子給食とは、調理場をもつ自校方式の学校(親:平北中学)が、調理場をもたない学校(子:加美中)の給食調理も行い、給食時間までに配送する調理方式のことを言います。毎回、約900食の給食を作っています。そのため、食中毒を起こさないための衛生管理を徹底し、実施しています。今年度も「安心、安全で美味しい給食作り」をモットーに頑張ります。 4/9(金)、今日の給食 ◆おさつパン ◆煮込みハンバーグ ◆コーンスープ ◆焼きかぼちゃ ◆ヨーグルト ◆牛乳 今日の煮込みハンバーグは形が崩れないように煮詰め、そーっと混ぜてつくりました。クラスに分ける数を一つ一つ数を数えて食缶に入れていきます。学級に行くと、「ハンバーグのおかわりがもう少し欲しい!」などの声が聞こえてきました!今日のハンバーグはほとんど空っぽで大好評でした!来週の月曜日はみんなの大好きなカツカレーライスが登場します。 コラム ◆中学校の栄養量について◆ 中学校の給食は小学校3.4年生の1.3倍量で栄養を考えて作られています。小学校6年生で食べていた時より0.2倍量が増えています。なぜ多くなっているのでしょうか? それはこれからの成長期に必要な栄養素を補うためです。新1年生のみなさんは少し多いなぁと思うかもしれませんが、毎日残さず食べて必要な栄養素をしっかりと摂ってくださいね。 以上平北中給食室でした♪ 次回の記事もお楽しみに^_^ |