1年生の様子
今日、1年生が初めて教科書を使って勉強をしました。それぞれがかっこよく自分の名前と好きな食べ物を発表してくれました。
13日の献立
今日の給食は、ぶた肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとコーンのソテー・パンプキンパン・牛乳です。
ぶた肉のデミグラスソースは、やわらかいぶた肩ロースをデミグラスソース味の甘辛いソースで絡めていて、大好評でした。 スープは、じゃがいもやにんじん、たまねぎ、グリンピースなどが入った彩りのよいスープでした。 キャベツとコーンのソテーは、シャキシャキした食感のキャベツにコーンの甘みがアクセントになっていて、おいしかったです。 給食の準備や後片付けは協力しよう! 給食当番は、協力して安全に運んだり、盛り付けを工夫したりしましょう。後片付けは、クラス全員で協力し、食器に食べ残しなどがないように気をつけましょう。 2年生の様子
2年生が漢字の学習をしています。今日は、1年生で習った字の復習と「友」「書」という漢字を学習しました。これから友だちと仲良く過ごしていけるといいですね。
児童朝会
今朝は、今年度はじめての児童朝会がありました。十分な距離をとってマスクを着けて行いました。校長先生から元気な挨拶の大切さについてのお話を聞きました。挨拶をして、新しい学年の良いスタートを切っていけるといいですね。
12日の献立
今日の給食は、やきとり・みそしる・きゅうりのゆず風味・ごはん・牛乳です。
やきとりは、一口サイズのけい肉に甘辛いタレがかかっていて、ごはんが進む献立でとてもおいしかったです。 みそしるは、煮干しのだしの風味がよく、じゃがいもやうすあげ、だいこん葉など具だくさんのみそしるでした。 きゅうりのゆず風味は、ゆず風味であっさりしていて食べやすかったです。 食べ物は、体の中での働きによって、3つの食品群に分けられます。 黄…おもにエネルギーのもとになる 赤…おもに体をつくるもとになる 緑…おもに体の調子を整えるもとになるの3つがあります。 |