2年生 図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は2年生になってから、初めての図工の時間です。自分の顔を描いています。

児童朝会(5、6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年の担任、副担任の先生一人ひとりからのお話の後、校長先生からは「言葉遣い」を意識して欲しいとのお話がありました。その後、「気をつけ」や「前にならえ」、体操隊形への広がり方などの練習をしました。1年間がんばっていきましょう!

児童朝会(5,6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度より、全校朝会が月に1回となり、月に1回、高学年(5年生、6年生)の学年朝会になります。今日は初めての高学年朝会がありました。5年生、6年生の先生から、みんながどんな1年を過ごして欲しいか、どんな学年になって欲しいかなどのお話がありました。

食育 発見! 「春のささやき」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のカレーに入っているじゃがいもの名前が「春のささやき」です。

日本で一番早くとれる、春の新じゃがとれる場所。それが、なんと「沖永良部島(おきのえらぶじま)」です。鹿児島のもっと南の方からはるばる運ばれてきました!

「沖永良部島」でとれるじゃがいもは「春のささやき」なのです。

給食 たんけん 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさんのじゃがいもを使っているので、「ビーラー」という皮をむく機械に入れて皮をむきます。

機械に入れてしばらくすると、皮がむけてきれいになったじゃがいもがでてきます。

でもここから、1こづつ包丁でもっときれいにのこっている皮をむき、切っていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30