2年生 生活科の授業3年生 朝読書の様子★ 今日の給食焼きとりは、ご飯に合いますね。 きゅうりは、ゆずの香りが豊かです。 みそ汁は、にぼしのだしがきいています。 おいしく、食べてくださいね。 給食 たんけん 「調理員さんもネコの手」今日のみそ汁に入れる、「うすあげ」です。 給食調理員さんがうすあげを切っているところを見てみると・・・・ やっぱり「ネコの手」です。材料をおさえる方の手をこんなふうにすると、手を切らず、安全ですね。皆さんも、お料理するときは、「ネコの手」を思い出してね! 給食 たんけん「にぼし」です。にぼしは「煮干し」と書き、いわしなどの小魚をゆでて干したものです。これで、「だし」をとります。 にぼしは、30分以上水をいれた釜にひたしておき、火をつけて沸騰したら弱火にして、じっくりだしをとります。 すると、とてもいいだしがとれます。今日のみそ汁は、きっとおいしいよ! |