4月20日(火)の給食です。≪ 給食から学ぼう ≫ 毎日食べている給食は、みんなの心も体も健康に成長することができるように、黄、赤、緑の食べ物がそろった栄養のバランスがとれた食事です。また、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。 今日の煮込みハンバーグは、炒めたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソース、で味付けしたソースでじっくりと煮込んでいます。児童に大変好評でした。 避難訓練〇避難するときはハンカチなどを口、鼻をふさぐ。 〇おさない、はしらない、しゃべらない、もどらないの約束を守る。 の注意をよく聞いて、非常ベルと放送にそって各自素早く非難行動がとれていました。 朝会並ぶのに不慣れな一年生も一生懸命並んで、先生のお話を聞いていました。 4月19日(月)の給食です。≪ まぐろ ≫ まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 また、体をつくるもとになる たんぱく質も多く含まれています。 今日は、しょうが汁で下味をつけて でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。児童にも毎回好評な献立です。 4月16日(金)の給食です。≪ 朝食をおいしく食べる工夫 ≫ (1)早くねましょう。 (2)早く起きて、朝食を食べる時間を作りましょう。 (3)夕食の時間は、なるべくおそくならないようにしましょう。 今日の【じゃこピーマン】は児童に大変好評でした。 ピーマンとちりめんじゃこを油で炒め、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けしています。ごはんによく合う一品です。 |