プール水泳が始まっています。健康管理についてよろしくお願いします。

4月20日 登校

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 4月が、下旬を迎えました。今週は、あいさつ週間です。児童は登校すると元気に運動場で遊んでいます。

4月19日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆豚肉のしょうが焼き
☆みそ汁
☆じゃこピーマン
☆牛乳

でした。


『朝食をおいしく食べる工夫』
 朝食をおいしく食べるためには、早く就寝、早く起床し、時間にゆとりを持つことが大切です。
 また、夕食の時間が遅くなりすぎないようにすることも、ポイントの1つです。
 塾などで帰宅が遅い日に夜食をとる場合は、ホットミルク、雑炊、うどんなど、消化に良いものをとるようにしましょう。

1年生へのお手伝い

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 1年生の給食準備について、6年生が、食器・食缶の運搬と配膳のお手伝いをしてくれています。 とりあえず、4月いっぱいを目途にしています。6年生のお手本を参考に1年生が、自分たちでするときを楽しみにしています。


4月19日 全校朝会(放送)

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 児童放送朝会
 【校長講話】
 気温が上がって、風が気持ち良い季節です。学級づくりが、始まって、学級のルールやマナー、エチケットの大切さについて前回に話をしました。学校は、いろいろな人と一緒に過ごすことができる大切は場所です。となりの友だち、班やグループの友だち、係の友だちと学級、学年様々な集団があります。どれも学校では大切な友だちの集まりです。
「一人はみんなのために、みんなは、一人のために。」は、よく言われることです。
 そこで、大切なポイントがあります。
 1つめは、あいさつをすること。「おはようございます。」「さようなら」「ありがとうございます。」
 2つめは、休み時間は、運動場で遊んで体を動かすこと。
 3つめは、「好き」になること。どんな学習も、とにかく「好き」な気持ちが、楽しくしてくれます。
 家庭でもルールやマナー、エチケットがあります。靴をそろえることや寝る時刻・起きる時刻を守ることも大切です。元気な一日を過ごすために、今日からでも明日からでも、すぐにできることです。
 毎日のことなので、心がけていきましょう。元気なみんなで、元気な学校を作っていきましょう。そして、「明日も早く学校へ行きたい。」と思う学校にしていきましょう。

◇今週の目標
「学校のきまりをまもろう!」

4月16日の給食

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今日の献立は、

☆コッペパン
☆いちごジャム
☆煮こみハンバーグ
☆コーンスープ
☆焼きかぼちゃ
☆牛乳

でした。


『自然の恵みに感謝しましょう』
 私たちが生命を維持するためには、食べものの栄養素が不可欠です。
 畑で育つ食べものは、太陽の光と土、水を栄養とし、自力で成長し実をつけます。
 
 私たちは栄養素を取り入れるために、これらの食べものを食べていますが、これらを育ててくれている自然の恵みに、感謝する気持ちを忘れないようにしましょう。


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行事予定
4/23
4/24 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4/25 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4/26 聴力検査5・6年
4/27 C-NET 聴力検査3・4年
4/28 聴力検査1・2年
4/29 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・昭和の日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・