4月20日 登校4月19日の給食☆ごはん ☆豚肉のしょうが焼き ☆みそ汁 ☆じゃこピーマン ☆牛乳 でした。 『朝食をおいしく食べる工夫』 朝食をおいしく食べるためには、早く就寝、早く起床し、時間にゆとりを持つことが大切です。 また、夕食の時間が遅くなりすぎないようにすることも、ポイントの1つです。 塾などで帰宅が遅い日に夜食をとる場合は、ホットミルク、雑炊、うどんなど、消化に良いものをとるようにしましょう。 1年生へのお手伝い4月19日 全校朝会(放送)【校長講話】 気温が上がって、風が気持ち良い季節です。学級づくりが、始まって、学級のルールやマナー、エチケットの大切さについて前回に話をしました。学校は、いろいろな人と一緒に過ごすことができる大切は場所です。となりの友だち、班やグループの友だち、係の友だちと学級、学年様々な集団があります。どれも学校では大切な友だちの集まりです。 「一人はみんなのために、みんなは、一人のために。」は、よく言われることです。 そこで、大切なポイントがあります。 1つめは、あいさつをすること。「おはようございます。」「さようなら」「ありがとうございます。」 2つめは、休み時間は、運動場で遊んで体を動かすこと。 3つめは、「好き」になること。どんな学習も、とにかく「好き」な気持ちが、楽しくしてくれます。 家庭でもルールやマナー、エチケットがあります。靴をそろえることや寝る時刻・起きる時刻を守ることも大切です。元気な一日を過ごすために、今日からでも明日からでも、すぐにできることです。 毎日のことなので、心がけていきましょう。元気なみんなで、元気な学校を作っていきましょう。そして、「明日も早く学校へ行きたい。」と思う学校にしていきましょう。 ◇今週の目標 「学校のきまりをまもろう!」 4月16日の給食☆コッペパン ☆いちごジャム ☆煮こみハンバーグ ☆コーンスープ ☆焼きかぼちゃ ☆牛乳 でした。 『自然の恵みに感謝しましょう』 私たちが生命を維持するためには、食べものの栄養素が不可欠です。 畑で育つ食べものは、太陽の光と土、水を栄養とし、自力で成長し実をつけます。 私たちは栄養素を取り入れるために、これらの食べものを食べていますが、これらを育ててくれている自然の恵みに、感謝する気持ちを忘れないようにしましょう。 |
|