★今日の給食★・レタスのスープ ・みかん(缶詰) ・パンプキンパン ・牛乳 です。 ★グラタン★ グラタンという名前は、フランス語の「焦げ目をつける」という意味の「グラティネ」や「焦げ目をこそげとる」という意味の「グラッテ」からついたそうです。 (写真中)今日のグラタンにはマカロニのほかに鶏肉、たまねぎ、グリンピースがはいっています。焼き物機で焼きました。 (写真下)レタスのスープには、カットウインナー、レタス、にんじん、パセリがはいっています。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けしています。 ★今日の給食★・フルーツ白玉 ・牛乳 です。 ★入学・進級おめでとうございます★ 1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日の給食は、みなさんが小学生になったお祝いのこんだてです。 2年生以上のみなさんも、1年生の入学と自分たちの進級をともにお祝いしましょう。 (写真中)カレーライスです。大きな釜で作っています。別の釜で一口カツを揚げてカレーにかけていただきました。 また今日は、「ラッキーにんじん」といって1クラスに5個ほし形のにんじんがはいっています。 (写真下)フルーツ白玉は、ゆでた白玉にミックスフルーツ缶と砂糖と水で作ったみつをあわせていただきました。 ★今日の給食★・きゅうりとコーンの甘酢あえ ・もやしとピーマンのごまいため ・ごはん ・牛乳 です。 ★マーボーどうふ★ マーボーどうふは、中国のとうふ料理です。昔、おばあさんが旅人にとうふ料理をごちそうしたところ、おいしかったので「麻婆どうふ」という名前がついたと言われています。「麻(マー)」は、さんしょうのしびれるような辛さ、「婆(ボー)」は、おばあさんを表しています。 (写真中)とうふはパックに入っていて平たい状態できます。 (写真下)角切りにします。 登下校ミマモルメ障害発生継続中
株式会社ミマモルメより連絡ありました。
4/9に発生したミマモルメアプリの不具合は現在も障害が継続しており、早期復旧に向け原因調査及び対策を進めているとのことです。 復旧の連絡があり次第、ホームページにてお知らせいたします。 ★今日の給食★・スープ ・キャベツとコーンのソテー ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★今日から今年度の給食が始まりました。来週は「入学お祝い献立」としてカツカレーライスとフルーツ白玉、月末には「こどもの日の行事献立」としてちまきがでます。楽しみにしていてください。 ★豚肉のデミグラスソース(写真下)★ ・豚肉はワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけます。 ・焼き物機で焼いた後、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップをあわせたタレをかけていただきました。 |
|