4月26日の給食☆ごはん ☆鶏肉のからあげ ☆中華スープ ☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆牛乳 でした。 右の写真は、からあげを揚げているところです。今日のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで味つけしたもので、子ども達にも大人気でした。 緊急事態宣言下でも、給食室では変わらず心をこめて給食を作っていきます。しっかり食べて体力をつけてほしいと思います。 緊急事態宣言が発出された場合
本日、緊急事態宣言が出された場合の対応について、「今後の学校園における対応について」「緊急事態宣言中のスケジュールについて」のお手紙を配付しています。
必ずご確認いただきますようお願いします。 ○緊急事態宣言の期間中における児童の学習活動について ・1、2時限目の時間は、家庭にて、ICTを活用した学習やプリント学習を行います。 ・家庭における学習終了後、10:30〜10:50 の間に登校してください。 ・3、4時限目の時間は、学校にて、家庭で学習した内容を深める指導などを行います。 ・4時限目終了後、給食を喫食し、13:30頃に下校します。 ・5(6)時限目の時間は、家庭にて、ICTを活用した学習やプリント学習を行います。 ※ご家庭で児童の監護ができない場合や児童に留守番させることが困難な場合等は、8:10〜8:30の間に登校してください。 ※児童いきいき放課後事業へ参加する児童は、給食後に下校せず、いきいき活動開始までは学校で自主学習を行います。 ※具体的な学習内容やICTの活用については、別途お知らせします。 4月23日の給食☆ごはん ☆マーボーどうふ ☆きゅうりとコーンの甘酢あえ ☆もやしとピーマンのいためもの ☆牛乳 でした。 マーボーどうふは、しょうが、にんにく、トウバンジャンをいためたところに牛ひき肉と豚ひき肉を入れ、さらににんじんやたまねぎを入れて酒、塩、こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、最後ににらを入れた野菜たっぷりのメニューです。ごはんと相性が良いので、今日はいつもよりたくさんごはんを食べていましたよ。 そして、右の写真は、食器の検査の様子です。給食室では、きちんと食器が洗えているか、水質はよいかなど、定期的に薬剤師の先生に来ていただき、検査を行っています。 安全、安心でおいしい給食が提供できるよう、衛生管理の徹底を心がけています。 「問題データベースプリントひろば」の利用について
大阪市教育委員会より、家庭向けプリント配信サービス「問題データベースプリントひろば」の利用案内がありました。
「ご利用ガイド」を参考にご活用ください。 なお、利用時に必要となるユーザーIDとパスワードは保護者メールでお知らせいたします。保護者メールで確認できない場合は学校までお問い合わせください。 ※アクセスが集中すると、一時的につながりにくくなることがあります。 https://pmon.tokyo-shoseki.co.jp/ 「プリントひろば」ご利用ガイド 楽しんでいます!!
20分休みの様子です。
汗ばむほどの陽気のもと、思いっきり体を動かして楽しんでいました。 |