4月15日 給食☆スープ ☆キャベツとコーンのソテー ☆黒糖パン ☆牛乳 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に、ワイン、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませます。 「スープ」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。 「キャベツとコーンのソテー」は、キャベツとコーンを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 今年度初の委員会活動講堂ワックスがけ4年 タブレット学習
学校では学習用に、一人一台タブレットを使うことができるようになりました。今回はログインの仕方と、少しだけプログラミングについて学習しました。これから様々な学習の場面で活用していきたいと思います。
4月14日 給食☆中華スープ ☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、風味よくあげます。 「中華スープ」は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、チンゲンサイともやしを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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