4年 社会・理科
4年生では社会科と理科の学習を1組と2組の担任が専科となり、交換授業をしています。子どもたちのやる気に繋がり学習に励んでいます。
4月13日 給食☆いり黒豆 ☆牛乳 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理のひとつです。ごはんとナムルや肉などの具材を器に入れてよくかき混ぜて食べる料理です。春と秋の年2回登場しますが、春のビビンバはだいこんの代わりに切干しだいこんを使用しています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。 これに、「いり黒豆」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 入学おめでとう会
今日は、入学おめでとう会がありました。
1年生の入学を、みんなで喜びあうことができました。感染防止に配慮しながら、前半後半にわけて実施しました。1年生は、メダルをもらってとてもうれしそうにしていました。 5年 国語 視写4月12日 給食☆レタスのスープ ☆みかん(缶) ☆おさつパン ☆牛乳 「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にし、クリームを使用することでコクを出しています。グラタンという名前は、フランス語の「焦げ目をつける」という意味の「グラティネ」や、「焦げ目をこそげとる」という意味の「グラッテ」からついたそうです。 「レタスのスープ」は、レタスの他に、ウインナー、にんじんを使用し、パセリで彩りをよくしています。 これに、「みかん(缶)」がついています。 みんなおいしくいただきました♪ |
|