★今日の給食★

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★4月28日(水)の給食は、   ・ビーフシチュー
                 ・さんどまめとコーンのサラダ
                 ・あまなつかん
                 ・大型コッペパン
                 ・アプリコットジャム
                 ・牛乳   です。

★あまなつかん★

今日は「あまなつかん」がでました。皮があつくて少し食べにくかったですが甘味と酸味のバランスがよくおいしくいただきました。
和歌山県産のあまなつかんでした。    

★今日の給食★

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★4月27日(火)の給食は、   ・焼きとり
                 ・みそ汁
                 ・きゅうりのゆず風味
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★みそ汁★

 今日のみそ汁のだしは『にぼし』でとっています。
具材には、きゃべつ、じゃがいも、にんじん、うすあげ、たまねぎ、だいこん葉がはいっていました。

★今日の給食★

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★4月26日(月)の給食は、   ・まぐろのオーロラ煮
                 ・含め煮
                 ・キャベツの赤じそあえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★まぐろ★

 ・体を作るもとになる「タンパク質」が多く含まれています。
 ・まぐろの資質には、血液の流れをよくする『エイコサペンタエン酸(EPA)』や脳の働きをよくする『ドコサヘキサエン酸(DHA)』(DHA)が多く含まれています。 

★今日の給食★

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★4月23日(金)の給食は、   ・1/2黒糖パン
                 ・焼きそば(きざみのり)
                 ・きゅうりのしょうがづけ
                 ・牛乳   です。

(写真中)焼きそばの乾めんです。軽くほぐす程度にボイルしています。

(写真下)いためた野菜にめんをいれて炒めました。
  
                 
                
                 

★今日の給食★

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★4月22日(木)の給食は、   ・ビビンバ
                 ・トック
                 ・いり黒豆
                 ・牛乳   です。

★ビビンバ★

 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。ごはんとナムルや肉などの具材を器に入れてよくかき混ぜて食べる料理です。

*今日の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切り干しだいこんを具材として使っています。  

(写真中)きゅうり、にんじん、切り干しだいこんはおのおのゆでて砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまをあわせたタレであえています。
その上にはにんにく、牛ひき肉、ぶたひき肉をいためて砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、コチジャン、いりごまで味付けした肉のそぼろをかけていただきました。

(写真下)トックです。調理員さんが検品をしてします。
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校外学習(5年)→延期
聴力検査(3年)
4/29 昭和の日
4/30 校外学習(3年)→延期
聴力検査(1年)
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