4月15日の給食☆ごはん ☆鶏肉とじゃがいもの煮もの ☆あつあげのしょうゆだれかけ ☆紅ざけそぼろ ☆牛乳 でした。 『あつあげ』 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き、180度〜200度の高温で揚げたものです。 豆腐と同じように、たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。 今日は、焼き物機で香ばしく焼いた「あつあげ」に、砂糖、みりん、しょうゆを合わせた「たれ」をからませた、「あつあげのしょうゆだれかけ」が登場しました。 4月15日 3年 書写の時間背筋を伸ばして姿勢よく座って、筆を立てて上手に練習をしていました。 4月15日 4年 算数の時間
4年生は、単元「大きい数」で億の位の数について、10倍、100倍、1/10、1/100にしたときの表し方とその仕組みを考えて理解を深めていました。
4月15日 1年 体育の時間
1年生が、体育館で体育の学習をしました。
準備運動で体をほぐしてから、並び方や座り方(体育座り)など先生の話をよく聞いて、一つ一つきちんと活動ができていました。 4月15日 春の風景
春の風物詩
【正門のハナミズキ】、【理科室前のイチゴ】 |
|