ものの燃え方(6年理科)(4月19日)
6年生は理科でものの燃え方について学習しています。今日は穴のあいたアルミ缶の中に割りばしをいれて、燃え方の違いを比べる実験でした。火を使う実験でしたが、安全に注意して行うことができました。これからも安全第一で頑張ってほしいです。
今日の給食(4月19日)
今日の給食は、
ごはん 牛乳 まぐろのオーロラ煮 含め煮 キャベツの赤じそあえ です。 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 全校朝会 校長先生のお話より(4月19日)
今日はよいお天気ですね。
今から200年以上前、江戸時代のことですが、伊能忠敬(いのうただたか) という人がいました。 伊能忠敬さんは、日本の地図をとても正確に初めて描いた人として有名です。 50才を過ぎてから、正確な日本地図を描くことを決心し、日本中を何年間もかけて歩き回って、地図を完成させました。毎日、正確な地図を描くために頑張り続けた事は、とても素晴らしいことだと思います。 できあがった地図は、現代の日本地図と比べても大きな違いのない、 とても正確なものでした。 実は、今日4月19日は、伊能忠敬さんが、地図を描くために歩き始めた日であるそうです。 そのことから、4月19日は、「最初の一歩の日」と言われています。 新しい学年がスタートして、2週間ほどたちました。 自分の目標に向かって、まずは一歩から進めてみましょう。そして、伊能忠敬さんのように、毎日頑張り続けられるようにしましょう。 じかんをしらべよう(2年算数科)(4月19日)実際の生活の場面を思い浮かべて、時間の概念をとらえる学習です。時計の模型も活用しながら学習しています。 初めての配膳(1年給食)(4月16日)
1年生は6年生が運んでくれた給食を自分たちで配膳することにチャレンジしました。こぼれないように上手に運んでいました。入学して1週間ですが、できることがどんどん増えています。初日は少ししか食べれなかった子どもたちもおかわりするようになり、いっぱい食べて元気に活動しています。いつ見てもかわいいですね!!
|
|