4月22日 給食☆きゅうりのしょうがづけ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「焼きそば」は、人気の定番メニューです。豚肉を主材にソース等で味つけします。きざみのりをかけていただきます。 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液につけ、味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ 4月21日 給食☆含め煮 ☆キャベツの赤じそあえ ☆ごはん ☆牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気の定番献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろに片栗粉をまぶし、油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめます。 「含め煮」は、鶏肉としいたけで旨みを出し、青みにえだまめを使用しています。 「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでたキャベツに赤じその風味をきかせたタレであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 4月19日 給食☆コーンスープ ☆焼きかぼちゃ ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「煮こみハンバーグ」は、いためたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮こんでいます。 「コーンスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のスイートコーンのとろみとコクを生かしたスープです。 「焼きかぼちゃ」は、塩で下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼きます。 毎月19日は、食育の日です! 食育の日には、時間内に残さず食べることができると「食育の木」にシールをはることができます。みんな残さず食べようとしっかり食べていました☆ 松の木の剪定
今日は、校園営繕園芸事務所のみなさんにお越しいただき、松の木の剪定をしていただきました。松の木は専門の技術が必要なので、なかなか剪定できなくて困っていたところ、快く引き受けてくださり、きれいに剪定してくださいました。
ありがとうございました。 国語科〜ひらがな『あ』の学習〜 |