4月20日の給食☆ごはん ☆鶏肉のからあげ ☆中華スープ ☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆牛乳 でした。 『鶏肉のからあげ』 今日の給食の「鶏肉のからあげ」は、子どもたちに人気の献立の1つです。 作り方は、 1,鶏肉(もも皮付き)に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味を付けます。 2,鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げます。 しょうがやにんにくで下味をつけることで、肉の臭みがやわらぎ、風味が増して美味しくなります。 4月20日 高学年 外国語(英語)学習4月20日 低学年 視力検査4月20日 登校4月19日の給食☆ごはん ☆豚肉のしょうが焼き ☆みそ汁 ☆じゃこピーマン ☆牛乳 でした。 『朝食をおいしく食べる工夫』 朝食をおいしく食べるためには、早く就寝、早く起床し、時間にゆとりを持つことが大切です。 また、夕食の時間が遅くなりすぎないようにすることも、ポイントの1つです。 塾などで帰宅が遅い日に夜食をとる場合は、ホットミルク、雑炊、うどんなど、消化に良いものをとるようにしましょう。 |
|