6年生 真剣に学習中
4月14日(水)
昨年度末から一人一台のパソコンも導入され、スムーズに学習を進められるようになりました。 今日はパソコンで日本国憲法について調べました。 これからもいろいろな場面ですぐに調べ学習ができそうです。 また、国語では「いのち」という詩を学習しています。 詩の内容を読み取り、今日は視写をしました。ていねいに視写した後は、この詩に合うイラストを思い思いに描きました。 4/14(水) 本日の給食児童に大人気の献立です。 『中華スープ』は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。 『チンゲンサイともやしの甘酢あえ』は、茹でたもやし、チンゲンサイを、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえています。 1年生 学校たんけん1クラスごとに、給食室や保健室、講堂、理科室、図書室、校長室、職員室、事務室・・・などなどを見て回りました。 どのクラスも廊下では静かに・・・という約束をきちんと守りながらたんけんすることができました。 4月13日(火) 本日の給食給食では春と、秋の年2回登場します。 春のビビンバは、大根の代わりに切り干し大根を使用しています。 『トック』は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。冷凍の小松菜を使用しています。 『いり黒豆』が1人、1袋付いています。 令和3年度 入学式・始業式
4月8日(木)
新年度となりました。今年度も西船場小学校をどうぞよろしくお願いいたします。 さて、7日(水)には晴天のもと、入学式が挙行されました。 この情勢でしたので、喚起や消毒を行いながら、前半後半の二部制で実施しました。少し緊張した面持ちでしたが、1年生の「よろしくお願いします」や「がんばります」という元気な声が聞こえ、これからの学校生活が楽しみですね。 そして今日は、始業式がありました。 新しいクラスになってドキドキ、新しい先生と出会ってドキドキ。でも、まわりには友だちもたくさんいて、また明日からワクワク楽しい一日が始まりますね。 |
|