3年 理科
学習園で生き物調べをしました。
![]() ![]() 4年 体育
各クラス背の順で整列し、体育係りのかけ声で準備体操をしました。
![]() ![]() ナツミカンの木
管理作業員さんがナツミカンの木を剪定してくださいました。
日が良く当たり、風通しも良くなりました。 ![]() ![]() 4月13日の給食
【黒糖パン、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとコーンのソテー、牛乳】
豚肉のデミグラスソースは、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませています。 スープは、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。 キャベツとコーンのソテーは、キャベツとコーンを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけしています。 ![]() ![]() 4月12日の給食
【ごはん、焼きとり、みそ汁、きゅうりのゆず風味、牛乳】
焼きとりは、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、でんぷんでとろみをつけた甘辛いタレをかけています。 みそ汁は、にぼしでとっただしに、うすあげ、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにだいこん葉を使用したみそ汁です。 きゅうりのゆず風味は、ゆでたきゅうりに、ゆず果汁で風味をきかせた調味液をかけ、あえています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|