4月14日(水)の給食
4月14日(水)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえです。鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁・にんにく・塩・コショウで下味をつけ、でん粉をまぶし、油で揚げて作っています。給食室で、給食調理員さんが一つひとつ手作りしています。鶏肉にしっかりした味がついていて美味しいです。
歯科検診
令和3年度の検診が始まりました。本日は、2・4・6年生の歯科検診です。密を避けるために10名ずつ教室から保健室へ移動します。社会的ディスタンスを保ちながら静かに順番を待てていました。
新型コロナウイルス対策のために、うがいの徹底もしています。虫歯対策にもなっているでしょうか。 前の授業をどこが違うでしょうか
6年生は算数科で「分数のかけ算とわり算」を学習しています。前時では「1dlで2/7平方メートル塗れるペンキがあります。3dlでは何平方メートル塗れるでしょうか。」を考えました。本時では「2dlで4/5平方メートル塗れます。このペンキ1㎗では何平方メートル塗れるでしょうか。」という問題です。前時の問題との違いを考えて、式や解き方について話し合っていました。
アブラナの花のつくり
5年生では理科で「花のつくり」について学習していました。学習園でアブラナの花を採取して、教室で虫眼鏡を使って観察します。「花びら」「がく」「おしべ」「めしべ」がそれぞれいくつあるのかを数えていました。ピンセットで慎重に花びらを外して観察していました。
この後、花が枯れて、実がどの部分にできるのかを調べていきます。 個人差
4年2組では保健の学習で「体の発育と健康」について学習していましたあきこ・かおり・ちひろ・ひろき・こうた・まさと」6人の9歳から18歳までの成長の違いについて考えていました。年齢とともに6人をも背が伸びていますが伸び方が違います。その違いを言葉でうまく表現しづらかったようです。
それでも先生に促されながら、成長の仕方の違いを見つけていき、その違いが個人差であることを学んでいました。 |