4/23(金) 本日の給食

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『豚肉のしょうが焼き』は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉に、玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物樹で焼きます。

『みそ汁』は、昆布と削り節でダシを取り、具材に、とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめを使った具だくさんの汁ものです。

『じゃこピーマン』は、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけして仕上げています。

3年生 算数の様子

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4月22日(木)

前回の学習を振り返り、10のまとまりに着目して計算できるように考えていきました。
友だちの発表を熱心に聞いて、
「わかりやすい。」「いいね。」と、つぶやきながら楽しく学習していました。

1年生 学校たんけん

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今日も校内をたんけんしました。

校長室、職員室、パソコン室、放送室、音楽室、家庭科室、会議室、多目的室・・・などなど。みんながまだまだ知らないところをたくさんみつけて、目をキラキラしながら見て回りました。

屋上のプールをたんけんした時は、その大きさに大興奮していた子ども達でした。

4/22(木) 本日の給食

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『焼きそば』は、児童に大人気の定番のメニューです。
豚肉を主材にソースなどで味つけしています。
喫食時に1人1袋のきざみのりをかけます。

『きゅうりのしょうがづけ』は、茹でたきゅうりをしょうが風味の調味液につけ、味をふくませています。

3年生 算数の時間

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4月21日(水)

算数の時間に「何十のかけ算」の仕方を考えていきました。
20×3の答えの出し方を、図や絵、言葉などを使って自分の考えを書くことができました。
発表の時には、「こんな方法もあったんだ。」と、友だちの考えに驚いている様子もありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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