令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

4月20日(火)の給食

画像1 画像1
 4月20日(火)の給食
・鶏肉とじゃがいもの煮もの
・あつあげのしょうゆだれかけ
・紅ざけそぼろ
・米飯
・牛乳

あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200度くらいの高温の油で揚げたものです。あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。

2年生 生活科

本日の5時間目、生活科を行いました。
学校の運動場に出て、春をさがしに行きました。子どもたちの声からは、「冬に見なかったものがある!」「色が変わっている!」などの声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(月)の給食

画像1 画像1
 4月19日(月)の給食
・煮こみハンバーグ
・コーンスープ
・焼きかぼちゃ
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

煮こみハンバーグは、ハンバーグを、いためたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮こみます。

4月16日(金)の給食

画像1 画像1
 4月16日(金)の給食
・焼きとり
・みそ汁
・きゅうりのゆず風味
・米飯
・牛乳

みそ汁は、うすあげ、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにだいこん葉を使用しています。だしは、にぼしでとります。

6年 理科「ものが燃えるしくみ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目、穴のあいた缶とあいていない缶では、どちらがよく燃えるかを実験しました。
普段ものを燃やす機会が少ないので、ドキドキの経験だったと思います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日