★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
TOP

交通安全教室2(4年〜6年) (4月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、昨日の交通安全教室に引き続き、4年生から6年生までの活動です。高学年になると、特に行動範囲が広がるので、自転車の安全な乗り方にも学習しました。
 2021年の春の全国交通安全運動では、「横断歩道は歩行者優先」を強く訴えられていましたが、自分自身で身を守ることが、まず大切であることも意識して学習しました。

今日の給食(4月20日)

今日の給食の献立は、

パン 牛乳 煮込みハンバーグ コーンスープ

焼きかぼちゃ

です。


毎日食べている給食は、みんなの心も体も健康に成長することができるように、黄、赤、緑の食べ物がそろった栄養バランスのととのった食事です。
また、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることができます。
画像1 画像1

交通安全教室1(1年〜3年)(4月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年から3年まで「交通安全教室」を行いました。運動場で道路や駅のホームに見立てて、一人ひとり実際に体験しました。横断歩道の渡り方、駐車してある車に注意して歩行すること、電車や乗り物の基本的な乗り降りの仕方を確認しながら学習しました。校外学習にも必要なことです。

ものの燃え方(6年理科)(4月19日)

6年生は理科でものの燃え方について学習しています。今日は穴のあいたアルミ缶の中に割りばしをいれて、燃え方の違いを比べる実験でした。火を使う実験でしたが、安全に注意して行うことができました。これからも安全第一で頑張ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4月19日)

今日の給食は、

ごはん 牛乳 まぐろのオーロラ煮 含め煮

キャベツの赤じそあえ

です。


まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/6 2年生・4年生 内科検診    委員会活動