交通安全教室2(4年〜6年) (4月21日)2021年の春の全国交通安全運動では、「横断歩道は歩行者優先」を強く訴えられていましたが、自分自身で身を守ることが、まず大切であることも意識して学習しました。 今日の給食(4月20日)
今日の給食の献立は、
パン 牛乳 煮込みハンバーグ コーンスープ 焼きかぼちゃ です。 毎日食べている給食は、みんなの心も体も健康に成長することができるように、黄、赤、緑の食べ物がそろった栄養バランスのととのった食事です。 また、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることができます。 交通安全教室1(1年〜3年)(4月20日)ものの燃え方(6年理科)(4月19日)
6年生は理科でものの燃え方について学習しています。今日は穴のあいたアルミ缶の中に割りばしをいれて、燃え方の違いを比べる実験でした。火を使う実験でしたが、安全に注意して行うことができました。これからも安全第一で頑張ってほしいです。
今日の給食(4月19日)
今日の給食は、
ごはん 牛乳 まぐろのオーロラ煮 含め煮 キャベツの赤じそあえ です。 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 |
|