学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

4月13日 給食

画像1 画像1
☆ビビンバ  ☆トック
☆いり黒豆  ☆牛乳

「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理のひとつです。ごはんとナムルや肉などの具材を器に入れてよくかき混ぜて食べる料理です。春と秋の年2回登場しますが、春のビビンバはだいこんの代わりに切干しだいこんを使用しています。
「トック」は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。
これに、「いり黒豆」が1人1袋つきます。
みんなおいしくいただきました♪

入学おめでとう会

 今日は、入学おめでとう会がありました。
1年生の入学を、みんなで喜びあうことができました。感染防止に配慮しながら、前半後半にわけて実施しました。1年生は、メダルをもらってとてもうれしそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 国語 視写

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語科『ぼくらのもの』を自然を感じながら音読し、視写をしました。みんなゆっくりとていねいな字で書くことができました。

4月12日 給食

画像1 画像1
☆マカロニグラタン
☆レタスのスープ
☆みかん(缶)
☆おさつパン  ☆牛乳

「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にし、クリームを使用することでコクを出しています。グラタンという名前は、フランス語の「焦げ目をつける」という意味の「グラティネ」や、「焦げ目をこそげとる」という意味の「グラッテ」からついたそうです。
「レタスのスープ」は、レタスの他に、ウインナー、にんじんを使用し、パセリで彩りをよくしています。
これに、「みかん(缶)」がついています。
みんなおいしくいただきました♪

4年 パソコン

今学期の時間割をパソコンで作成しました。
一覧から選択できない教科は3年の時に習ったローマ字で入力できました。

時間割をよく見て、忘れ物がないようにがんばりましょう!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/10 いじめについて考える日