★今日の給食★・みそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 です。 ★朝食をおいしく食べる工夫★ ・早くねましょう。 ・早く起きて、朝食を食べる時間をつくりましょう。 ・夕食の時間は、なるべくおそくならないようにしましょう。 (写真中)豚肉のしょうが焼きは焼き物機で焼きました。豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油をあわせています。 (写真下)じゃこピーマンのピーマンは、機械で細切りにしました。 ★今日の給食★・コーンスープ ・焼きかぼちゃ ・大型コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 ★給食から学ぼう★ 毎日食べている給食は、みんなの心も体も健康に成長することができるように、黄(エネルギーのもとになる)、赤(からだをつくる)、緑(体の調子をととのえる)の食べ物がそろった栄養のバランスがとれた食事です。また、郷土色や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統を知ることもできます。 ★今日の給食★・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 ★あつあげ★ 焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけていただきました。 あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが 多く含まれています。 ★紅ざけそぼろ★ 紅ざけがフレーク状でくるので検品をしながらほぐしています。 紅ざけ、あおのり、ごまを、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水で調理してごはんの上にかけていただきました。 ミマモルメ登録のお願い
本校では、緊急時などに学校からメール送信し、迅速かつ確実に情報を保護者のみなさまに伝えるために、株式会社ミマモルメが提供するサービスを導入しております。
昨日、お手紙を配布しています。ご確認いただき登録がまだのご家庭におかれましては、緊急時に備え、必ず登録していただきますようよろしくお願いします。 また、4月20日(火)と26日(月)の13時ごろにテストメールを送信します。ご確認ください。 おいしくいただいています!給食も今日で5日目。食べる前に担任の先生から、量を減らしたり増やしたりしてもらい、自分に合った量をおいしそうに食べていました。 |
|