校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<5月6日(木)>

画像1 画像1
 5月6日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚丼
 ・湯葉のすまし汁
 ・かぼちゃのしょうゆ焼き
 ・牛乳

 豚丼には、糸こんにゃくや玉ねぎ、にんじんなど、食物繊維の豊富な具材がたくさん入っています。ご飯と具を合わせるとボリューム豊富ですが、おいしい味付けで食欲が出て、たくさん食べている子どもが多かったです。

オンライン学習(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月6日(木)6限、5年算数のオンライン学習の様子です。
 学年の状況に応じて、双方向通信やオンライン学習をすすめています。
 児童の皆さんそれぞれが確実にスキルアップしています。

理科のデジタル教科書も使います。(5・6年生)

画像1 画像1
 文部科学省「学びの保障・充実のための学習者用デジタル教科書実証事業」に本校が参加し、今年度の5・6年生が理科のデジタル教科書も使って学習をしていきます。

 デジタル教科書が子どもたちの学びにどうプラスになるのか。使いにくい点はないかなど活用するなかで成果と課題を出し、今後のデジタル教科書の活用に役立てていきます。

感嘆符 学校情報化優良校に認定されました。

画像1 画像1
 川北小学校が、学校情報化優良校に認定されました。期間は、令和3年3月6日〜令和5年3月31日です。
 今後も、児童の教育活動の様子など、学校の迅速かつ適切な情報発信に努めていきますので、よろしくお願いします。

今日の給食<4月30日(金)>

画像1 画像1
 4月30日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ビーフシチュー
 ・さんどまめとコーンのサラダ
 ・あまなつかん
 ・コッペパン
 ・アプリコットジャム
 ・牛乳

 今日の主菜は、ワインで味付けをした牛肉とじゃがいも・にんじん・たまねぎ・グリーンピースをデミグラスソースなどでおいしく煮込んだビーフシチューです。子どもたちから、「大盛りにしてください!」と食欲旺盛な声が聞こえてきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/10 いじめについて考える日
5/11 聴力検査4年
5/12 聴力検査3年