★ 今日の給食

画像1 画像1
・ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・レーズンパン・牛乳 です。

給食 たんけん 「クラフティってどんな材料で作るのかな?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卵、生クリーム、砂糖、小麦粉を良くまぜた中に、青森県産のりんご(缶)をまぜ、コーンフレークをしいたホテルパンに流し入れて焼き上げます。

フランスの伝統的な焼き菓子で、クラフティとはフランス語で「いっぱいつめる」という意味です。今日はりんごをいっぱい使ったクラフティでしたね!


給食 たんけん 「今が旬! さんどまめ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月は、とりたての「さんどまめ」が登場します。名前に豆とつきますが、緑のさやも食べますので、緑の体の調子を整える食べ物の仲間です。さやいんげんともよびます。

旬とは、1年で一番たくさんとれておいしく、栄養分もたっぷりで値段も安いとてもよい時期です。

食育 みーつけた!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これは、「そらまめ」です。
実が、はじめ空を(上を)むいて実り、下を向くぐらいに大きくなってくると収穫時だそうです。

白っぽい可愛い花でしたね。


休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝一番は、運動場の状態が悪かったですが、水はけが良いので、1時間目の後から遊ぶことができました。久しぶりの学校なので、元気にたくさんの子どもたちが運動場をかけまわっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31