4/20(火) 本日の給食

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『鶏肉とじゃがいもの煮もの』は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。

『あつあげのしょうゆだれかけ』は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。

『紅ざけそぼろ』はご飯にとてもよく合う手作りのふりかけです。

6年生 視力検査&避難訓練

 4月19日(月)

 年度初めはいろいろな検診があります。
 今日は、視力検査でした。
 
 また、避難訓練もありました。今回は学校全体での避難訓練ではなく、学年ごとに避難経路の確認をしました。
 火事が起こった時には、燃え広がらないように教室の窓を閉める、煙を吸わないようにハンカチなどで口をおさえるなど、避難する際に大切なことも確認できました。
 
 どこで何が起こるかわかりません。その場に応じて、命を守る行動ができるように・・・
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4/19(月) 本日の給食

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『煮こみハンバーグ』は、1人60gのハンバーグを炒めた玉ねぎとマッシュルームに、ケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮こんでいます。

『コーンスープ』は、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のスイートコーンのとろみとコクをいかしたスープとなっています。

『焼きかぼちゃ』は、塩で下味をつけた冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼いています。

1年生 学校たんけん〜運動場編〜

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せいかつ科の学習で火曜日に校内たんけんをしました。
今日は運動場をたんけんしました。
たんけんの最後に、軽く体を動かそうと、かけっこや、ふえおにを楽しみました。


4/16(金) 本日の給食

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『焼きとり』は、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、でんぷんでとろみをつけた甘辛いタレをかけています。

『みそ汁』は、うすあげ、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにだいこん葉を使用した具だくさんの汁ものです。
今日のみそ汁はにぼしでダシをとっています。

『きゅうりのゆず風味』は、茹でたきゅうりに、ゆず果汁の風味をきかせた調味液であえています。
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