ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

「立夏」を過ぎて

画像1 画像1
5月6日(木)、
 連休中の5月5日が「立夏」。春分と夏至の中間で、暦の上では「夏」となりました。

 昨日は雨でしたが、今日は気温もぐんぐん上昇しました。着る服の調節などが難しい季節で、体調も崩しがちになります。コロナの予防とともに、体調管理には十分に気を付けたいですね。

5月6日

画像1 画像1
今日の献立

豚丼
湯葉のすまし汁
かぼちゃのしょうゆ焼き
牛乳

 「湯葉」は、豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。
 たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。
 今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。

家庭向け学習教材データについて

画像1 画像1
4月30日(金)
 児童や保護者が利用できる家庭向け学習教材データのリンク先をホームページで紹介しています。
 自主学習にご活用ください。


NHK for School「おうちで学ぼう!」

家庭向けプリント配信サービス「プリントひろば」

タブレット端末を持ち帰っています

画像1 画像1
4月30日(金)、
 本日、一人一台端末を持ち帰り、オンラインを活用した自主学習をおこなえるようにしています。しかし、ご家庭においてうまく接続できないトラブルも発生しており、大変申し訳ありません。インターネットに接続ができないご家庭につきましては、ご家庭の端末をご使用いただくか、他の課題を行ってください。よろしくお願いいたします。
 タブレット端末は持ち運び用の袋に入れて貸し出しています。
画像2 画像2

4月30日

画像1 画像1
今日の献立

ビーフシチュー
さんどまめとコーンのサラダ
あまなつかん
コッペパン
アプリコットジャム
牛乳

 「ルウ」は、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものです。シチューなどにとろみをつけるために使います。仕上がりの色で次のように分けられます。

 ホワイトルウ
 小麦粉を油でこがさないようにいためて作る白い色のルウです。
 グラタンやクリームシチューなどにつかわれます。

 ブラウンルウ
 小麦粉を油で色がつくまでいためて作る茶色のルウです。
 ハヤシライスやビーフシチューなどにつかわれます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算