「立夏」を過ぎて連休中の5月5日が「立夏」。春分と夏至の中間で、暦の上では「夏」となりました。 昨日は雨でしたが、今日は気温もぐんぐん上昇しました。着る服の調節などが難しい季節で、体調も崩しがちになります。コロナの予防とともに、体調管理には十分に気を付けたいですね。 5月6日豚丼 湯葉のすまし汁 かぼちゃのしょうゆ焼き 牛乳 「湯葉」は、豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。 たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。 今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。 |