校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

5月7日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳です。


≪ ホイコウロー ≫
ホイコウローは中国の四川料理のひとつです。中国料理では、材料を煮た後に鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
今日の給食は、豚ばら肉を使ったホイコウローです。

4年 芽が出たよ♪

画像1 画像1
 ゴールデンウイークを明け、ヘチマとヒョウタンの種の様子を見に行ってみました。すると、なんと!芽が出ていました!
 大きく育ってほしいです♪

☆Grow Grow Grow Bigger☆
画像2 画像2

5月6日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳です。

≪ 湯葉 ≫
湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。
たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/7 なかよし懇談会
5/10 いじめについて考える日 なかよし懇談会
5/11 なかよし懇談会
5/12 なかよし懇談会 聴力検査3年
5/13 なかよし懇談会