東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

4年生の様子

 今日は、教室でPCにログインしました。慣れないPCに緊張しながらも、自分たちでログインしました。
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校長室の前には

 5月5日の子どもの日に向けて、校長室前に素敵な飾りと「かぶと」や「こいのぼり」のつくり方が用意されました。子どもたちは、作り方をよく見て、思い思いの作品を作っています。
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20日の献立

 今日の給食は、煮込みハンバーグ・コーンスープ・焼きかぼちゃ・大型コッペパン・牛乳・いちごジャムです。

 煮込みハンバーグは、トマト味でじっくりと煮込んでいて、やわらかくてよく味が浸み込んでいました。

 コーンスープは、スイートコーンがたくさん入っていて、コーンの甘みが強く、パンにもよく合うスープでした。

 焼きかぼちゃは、やわらかくてホクホクしていて、程よい塩味でおいしかったです。

 給食から学ぼう
 毎日食べている給食は、みんなの心も体も健康に成長することができるように、黄、赤、緑の食べ物がそろった栄養バランスがとれた食事です。
また、郷土色や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。


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クラブ活動

 今年度初めてのクラブ活動を行いました。クラブの部長・副部長を決め、これからの活動内容について話し合いました。
 各クラブでいろいろなことに挑戦してみましょう。
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19日の献立

 今日の給食は、まぐろのオーロラ煮・ふくめ煮・キャベツの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。

 まぐろのオーロラ煮は、一口サイズのまぐろをカラッと油で揚げて、甘辛いタレでよく絡めた大人気の献立です。噛みごたえ抜群で大好評でした。

 ふくめ煮は、じゃがいもやにんじん、しいたけ、枝豆などが入った色どりのよい煮もので、よく味が浸み込んでいました。

 キャベツの赤じそ和えは、赤じそのさっぱりとした風味がキャベツによく合い、シャキシャキした食感でおいしかったです。

 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。


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学校行事
5/7 視力検査(1)
5/10 いじめについて考える日
5/12 歯科検診(1・3・6)