5月7日(金)の給食です。≪ ホイコウロー ≫ ホイコウローは中国の四川料理のひとつです。中国料理では、材料を煮た後に鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ 今日の給食は、豚ばら肉を使ったホイコウローです。 4年 芽が出たよ♪大きく育ってほしいです♪ ☆Grow Grow Grow Bigger☆ 5月6日(木)の給食です。≪ 湯葉 ≫ 湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。 たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。 |
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