5月6日の給食☆ごはん ☆ホイコウロー ☆中華スープ ☆きゅうりのピリ辛あえ ☆牛乳 でした。 ホイコウローは、豚肉、しょうが、にんにく、白ねぎを炒め、ピーマン、キャベツも入れてさらに炒めた後、テンメンジャン、砂糖、塩、こい口しょうゆで味つけしています。 豚肉は、ばら肉を使っているので、脂っぽくならないよう一度ゆでています。 右の写真は焦げないように、炒めているところです。ごはんに合うメニューなので、子ども達はいつもよりごはんを食べていましたよ。 見まもるデー
今日は東淀川区の「見まもるデー」でした。
緊急事態宣言中は、午前中に2回、子どもたちが登校してくる時間帯があります。子どもたちの安全な登校をまもるため、2回とも立ってくださっている方もおられ、本当に感謝です。 通学路に緑色のジャンパーやベストが見えるだけで、ほっと安心することができますね。見まもり隊の方に会ったときは、元気なあいさつと、感謝の気持ちを忘れないでくださいね。 3・4年生一人一台端末の持ち帰りについて
本日、3・4年生は一人一台端末を家庭に持ち帰っています。家庭のWi-Fi(または、持ち帰りルーターのWi-Fi)との接続設定をお願いします。
また、明日、5月7日の14:15〜14:30は、3・4年生のアクセステストを行いますので、よろしくお願いします。 学校で貸し出したルータがつながらないとき 持ち帰った端末を家庭のインターネットに接続する手順 【抜粋版】Classroom(Meet)の使い方 Classroom(Meet)の使い方 学力向上 全体研修会
菅原小学校は、大阪市より「学力向上推進校」に選定していただき、国語科における指導力の向上と学力の向上に取り組んでいます。
今日は今年度1回目の全体研修会の予定でしたが、緊急事態宣言中であるため、2教室に分散し、教育センターとの相互通信により研修を実施しました。 実際に大阪市学力経年調査や全国学力・学習状況調査の問題を解いてみることにより、今、子どもたちにどのような力が求められているのか、体感することができました。 よりよい授業づくり、子どもたちが「できた!わかった!」と感じることのできる授業づくりを進めていきます。 5月6日の給食☆豚丼 ☆ゆばのすまし汁 ☆かぼちゃのしょうゆ焼き ☆牛乳 でした。 豚丼は、豚肉とにんじん、たまねぎ、糸こんにゃくを炒めた後だしを入れ、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味つけしたものです。青ねぎを最後に入れて、ごはんにかけていただきます。 給食の丼メニューは、肉だけでなく野菜もたくさん摂ることができます。ご家庭でも、丼のときは野菜が不足しがちになるので、参考にしていただけたらと思います。 また、暑くなってきたので、水分補給のためにも、すまし汁やみそ汁など塩分やビタミンたっぷりの汁物も積極的に摂るようにしましょう! |
|