30日の献立
今日の給食は、ビーフシチュー・さんどまめとコーンのサラダ・あまなつかん・大型コッペパン・牛乳・アプリコットジャムです。
ビーフシチューは、児童に大人気の献立です。濃厚なブラウンルウとトマトの酸味がよく合い具だくさんのビーフシチューでとてもおいしかったです。 さんどまめとコーンのサラダは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくてあっさりしていました。 あまなつかんは、今が旬のくだものです。酸味があり果汁たっぷりでさっぱりとした味でした。 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものです。シチューなどにとろみをつけるために使います。仕上がりの色で次のように分けられます。 ホワイトルウは、小麦粉を油でこがさないようにいためて作る白い色のルウです。グラタンやクリーミーシチューなどに使われます。 ブラウンルウは、小麦粉を油で色がつくまでいためて作る茶色のルウです。ハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。 学年そろって運動したよ 〜1年生〜
今日の3時間目、1年生は学年全員そろって運動場で運動しました。
はじめにみんなで体操をして、列に並ぶ練習をした後、行進も上手にできました。 そのあと、いろいろな走り方をしました。カニさん走りやスキップ走りなど難しい走りも上手にできていました。 28日の献立
今日の給食は、こどもの日行事献立のきんぴらちらし・すまし汁・ちまき・ごはん・牛乳です。
きんぴらちらしは、こんぶのうま味と香りがよく、ぶたにくやごぼう、にんじん、グリンピースなどが入った混ぜご飯で食欲がすすみました。 すまし汁は、だしの風味がよく、上品な味でとてもおいしかったです。 ちまきは、モチモチした食感でやわらかくて、甘みもあり、年に1度の登場で好評でした。 ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉に包み、蒸して作る和菓子です。糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。 ちまきには、「こどもが元気にそだちますように」という願いが込められています。 6年生の様子
C-netの先生が来てくださって英語の授業をしています。今日は“good at〜:〜が得意だ”という文章の学習でした。友だちの新しい一面を、英語を使って知ることができましたね。
27日の献立
今日の給食は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
焼きそばは、ソース味の人気の定番メニューです。ぶた肉やピーマン、たまねぎ、にんじんなどが入った具だくさんの焼きそばの上にきざみのりをかけて食べました。 きゅうりのしょうがづけは、しょうが風味でさっぱりとした味付けでおいしかったです。 給食を上手に運ぼう・上手に配ろう! エプロン・ぼうし・マスクをつけ、手をていねいに洗って清潔に運びましょう。 道具を使ってきれいに盛りつけましょう。 スープは、底をよくかき混ぜながら配りましょう。 |
|