あつあげのしょうゆだれかけ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、ぎゅうにゅう」でした。あつあげは、大豆の加工食品で、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。

まねぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まね・ぶ【学ぶ】:「まなぶ」と同語源。まねをする。

 上級生の姿を見て、1年生もがんばっていました。

 

【8年】 体育 〜50m走〜

 8年生は、体育で50m走に取り組んでいます。スターティングブロックを使用して、素早いスタートができるフォームを意識してのぞみました。少しでも記録がのびるように、最後まであきらめずに挑戦していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】 音楽 〜初めてのリコーダー〜

 3年生から、音楽の授業でリコーダーを使います。感染症対策をしながら、クラスで吹き始めました。新しい楽器にドキドキしながらも、みんな早く上手になりたい気持ちでいっぱいです。これから、たくさんの曲を練習していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鶏肉のからあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」でした。

(上)鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで味をつけ、でん粉をまぶし、油で揚げてつくります。

(中)中心温度をはかって、安全を確かめます。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/10 いじめについて考える日
給食あり
5/11 給食あり
5/12 チョソン友の会開級式
給食あり
5/13 給食あり
5/14 眼科検診(13:30〜) 生徒委員会
給食あり
内科検診(13:30〜) 6年修学旅行前検診 (6年修学旅行実施要項配付)