発育測定の様子

 新年度の発育測定がありました。1年生は、小学校生活の最初の測定です。卒業までにどれくらい大きくなるか楽しみですね。また学期ごとに、ご家庭へも健康の記録をお伝えします。心も身体も成長してしていく姿を、ともに見守っていけたらと思います。
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給食室でのようす

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 今日の献立は「焼きとり、みそ汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳」でした。
 給食カレンダーは、小学校は3つの食品群、中学校は6つの基礎食品についての説明でした。【ごはんとみそ汁はベストパートナー】おかずと組み合わせて食べると、バランスがよくなります。

 (中・下)1年生が給食室に来た時のようすです。サンプルケースをよく見たあと、こころを込めて「1年生です。いただきます。」しています。

緊急 4/15 中学校部活動について

大阪府新型コロナウイルス対策本部会議において、「大阪モデル」レッドステージ(非常事態宣言)2に警戒レベルを引き上げることが決定しました。それを受けて、「部活動については原則休止。ただし、公式大会への出場がある場合は活動時間を短縮して実施すること」となりました。 
本校では、「バスケットボール部」「陸上競技部」「創作部」「音楽部」は5月5日(水)まで活動を休止いたします。「バドミントン部」「ソフトテニス部」は、公式大会があるため、5時までの活動といたします。ご理解とご協力をよろしくお願いします。
なお、5・6・7年生が現在行っている部活動体験は、5月5日(水)まで休止とし、後日、改めて体験日を設定させていただきます。

【6年】 理科 〜ものの燃え方と空気の動き〜

 6年生は理科の実験で、よく燃える燃え方と空気の動きの関係を調べました。それぞれがたてた予想と照らし合わせながら、安全に気をつけてのぞみました。前年度取り組んだ飯ごう炊さんの場面を思い出して、予想をたてていた児童もいました。この日学んだことも、日常生活に活かせられるといいですね。
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まぐろのオーロラ煮

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 今日の献立は「まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」でした。まぐろのオーロラ煮は児童生徒に人気の定番献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油で揚げて、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからめます。

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学校行事
5/10 いじめについて考える日
給食あり
5/11 給食あり
5/12 チョソン友の会開級式
給食あり
5/13 給食あり
5/14 眼科検診(13:30〜) 生徒委員会
給食あり
内科検診(13:30〜) 6年修学旅行前検診 (6年修学旅行実施要項配付)