4月22日(木) 本日の給食キャベツのピクルス りんご(缶) パン 牛乳 キャベツ:キャベツにはビタミンCやビタミンKなどの栄養素が多く含まれています。ビタミンKは血液の凝固、骨の形成に必要です。とくにビタミンU(キャベジン)は胃腸の粘膜を守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。 4月21日(水) 本日の給食あつあげのしょうゆだれかけ 紅ざけそばろ ごはん 牛乳 あつあげ:あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き、200度くらいの高温の油で揚げたものです。中がとうふの状態を保つように揚げるので、「生揚げ(なまあげ)」とも呼ばれます。大豆から作られるとうふを揚げたあつあげは、とうふと同 鶏肉とじゃがいもの煮もの あつあげのしょうゆだれかけ 紅ざけそばろ ごはん 牛乳 あつあげ:あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き、200度くらいの高温の油で揚げたものです。中がとうふの状態を保つように揚げるので、「生揚げ(なまあげ)」とも呼ばれます。大豆から作られるとうふを揚げたあつあげは、とうふと同じようにたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 4月20日(火) 本日の給食コーンスープ 焼きかぼちゃ ヨーグルト パン 牛乳 泊行事の中止に伴う学校給食について
<1年生:4月21日(水)〜22日(木)の給食について>
◇2日間とも給食となります。 <3年生:5月12日(水)〜14日(金)の給食について> ◇12日(水):家から、お弁当を持ってきてください。 ◇13日(木):家から、お弁当を持ってきてください。 ◇14日(金):調理を伴わない献立(ヒートレスカレー・主食・牛乳)となります。 ※修学旅行を予定していた時期が、全市的な修学旅行や一泊移住の時期と重なり、食材の手配が十分にできないため。 4月19日(月) 新型コロナウイルス感染症が疑われる場合の対応について
●同居家族に、次の新型コロナウイルス感染症を疑い、かかりつけ医療機関等に相談すべき症状が見られる場合も、必ず学校へ連絡のうえ、家庭での休養をお願いします。いずれも出席停止として扱います。
◆次のいずれかの症状がある方はかかりつけ医療機関(夜間・休日やかかりつけ医がいない場合は、新型コロナ受診相談センター)にご相談ください。また、学校園へもご連絡ください。 ・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)、高熱等の強い症状のいずれかががある ・かぜの症状や発熱が続いている(解熱剤を飲み続けなければならないときを含みます)。基礎疾患等のある方は、これらの症状がある場合 配布文書⇒新型コロナウイルス感染症予防について(4.19) |