〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

令和3年度給食開始 平北中給食室よりこんにちは

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 初めまして。平北中給食室です。今年度より給食室での調理の様子を少しずつ掲載していきたいと思います。普段の給食がどのように作られているか気になるという方は、ぜひHPに足を運んでみてください!
 今年度も引き続きハーベストネクスト(株)の給食調理員さん8名、栄養士2名の合計10名と本校栄養教諭1名で給食を作っていきます。よろしくお願いします。

 ここで一つ給食室の紹介をします。本校では"親子給食方式"を実施しています。親子給食とは、調理場をもつ自校方式の学校(親:平北中学)が、調理場をもたない学校(子:加美中)の給食調理も行い、給食時間までに配送する調理方式のことを言います。毎回、約900食の給食を作っています。そのため、食中毒を起こさないための衛生管理を徹底し、実施しています。今年度も「安心、安全で美味しい給食作り」をモットーに頑張ります。

4/9(金)、今日の給食
◆おさつパン
◆煮込みハンバーグ
◆コーンスープ
◆焼きかぼちゃ
◆ヨーグルト
◆牛乳

今日の煮込みハンバーグは形が崩れないように煮詰め、そーっと混ぜてつくりました。クラスに分ける数を一つ一つ数を数えて食缶に入れていきます。学級に行くと、「ハンバーグのおかわりがもう少し欲しい!」などの声が聞こえてきました!今日のハンバーグはほとんど空っぽで大好評でした!来週の月曜日はみんなの大好きなカツカレーライスが登場します。

コラム
◆中学校の栄養量について◆
 中学校の給食は小学校3.4年生の1.3倍量で栄養を考えて作られています。小学校6年生で食べていた時より0.2倍量が増えています。なぜ多くなっているのでしょうか?
 それはこれからの成長期に必要な栄養素を補うためです。新1年生のみなさんは少し多いなぁと思うかもしれませんが、毎日残さず食べて必要な栄養素をしっかりと摂ってくださいね。

以上平北中給食室でした♪
次回の記事もお楽しみに^_^

3年生オリエンテーション

画像1 画像1
平野北中学校の最高学年として
お手本になれるよう今一度、平野北中学校のルールを確認しています。
この1年、進路に向かって教職員ともども
One Teamで頑張っていきます!

重要 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

 平素から本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。
保護者のみなさまには、これまでも、新型コロナウイルス感染症に対して、お子様の日常の健康状態の把握や感染症予防をお願いしているところであります。
 本日、「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」を配布いたしますので、、感染拡大防止の趣旨を踏まえ、配布する文書にありますようにお子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導について、引き続きよろしくご理解ご協力をお願い申しあげます。

 「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」 ⇒ こちら

第44回入学式「希望と出会いの日」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第44回入学式を挙行しました。
今年度は141名を新たに迎えました。
在校生、新入生代表のことば、新入生の担任の先生の紹介などが行われました。
期待に満ち溢れた中学校生活を有意義に過ごしてください。

令和3年度 第44回入学式のご案内(お願い)

新入生の保護者の皆様

今年度の入学式につきましては、参加者を新入生・教職員・最小限の同居する親族及び生徒会等の在校生数名にとどめ、ご来賓の参加についてはご遠慮いただいております。

新入生保護者説明会でもお伝えしました通り、明日の入学式への参加は、各家庭1名の方の入場でお願いいたします。また参加される方はマスクの着用とともに、発熱等の体調不良がある場合には参加をご遠慮ください。

新入生・保護者の皆様は9:00より校内に入場していただけます。学級発表のプリントを受け取っていただいた後、受付を済ませ、体育館にお集まりください。入学式が始まるまでの時間に、リコーダー等の物品の購入ができます。(入学式後にも購入できます)

密をさけ今後の更なる感染拡大を少しでも予防し、子どもたちの学びの活動を止めないために、保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係