4月22日 今日の給食
4/22
今日の給食 パンプキンコッペ カレースープスパゲッティ キャベツのピクルス りんご(缶) エネルギー 684kcal たんぱく質 26.7g 脂質 18.3g 糖質 103.1g 今日の献立「キャベツのピクルス」には今が旬のキャベツが使われています。 春の新キャベツは緑色が浅く、葉肉も薄く、やわらかです。ビタミンC、U(キャベジン)がたくさん含まれており、カリウム、カルシウム、食物繊維も含まれています。ビタミンU(キャべジン)は、おなかの調子を整えてくれます。ビタミンCは、免疫力を高め、風邪を予防します。 写真は、キャベツのピクルスの調理の様子です。 いちごの花が咲きました。
3月にいちごの苗を、学習室前の花壇に植えました。4月になって、白い花が咲きました。とてもかわいい花です。
2年生が生活の「春みつけ」で見に来てくれました。 夏に、赤い実ができるのを楽しみにしています。 ★校長室だより★ 4月12日児童朝会
今年から毎週月曜日に朝会を行うことにしました。天候が良ければ運動場、雨の場合は放送もしくはリモートで行います。
「昨年度より思っていたことですが、勉強でノートに書くとき、皆さんは下敷きを使っていますか。あまり使っていないように思います。 しっかりとした筆圧で字を書くと、下敷きを使っていないと次のページにまでくぼみができてしまいます。低学年のころにはきちんと使っていたと思いますので、もう一度初心にかえって、きちんと下敷きを使う意識をもちましょう。」 以前、国語の指導の先生から下敷きの大切さを教わったので、このような話をしました。 ★校長室だより★ 4月8日始業式
新年度がスタートし、1週間が経ちました。
始業式では、今年1年心にとどめて学校生活を送ってほしい3つのことを話しました。 ○どんなことも全力で頑張る。 ○人に優しい人でいる。 ○きちんとあいさつができる。 新しいクラスで新しい友だちをつくり、たくさんの「楽しいこと」があった1年にしてほしいです。そのために、この3つを頑張りましょう。 |