風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

授業のようす(4−1 チームズ)  4/23

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オンライン学習ン向けて、一人一台端末(パソコン)を使って、Teams(チームズ)のログインをしています。
通信環境の影響なのか、なかなかつながらない状況ですが、ログイン方法は理解できているようです。来週は、自宅でログインします。

6年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の図画工作科の学習では「切り絵で自画像」に取り組みました。

ザックリ切り込み、陰影の面白さを味わうことができました!

それぞれ、工夫が見られ、個性あふれる自画像が教室を彩っています♪

避難訓練(火災)  4/23

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月23日(金)午前10時15分、給食調理室より出火したという想定で避難訓練を実施しました。ハンカチで口、鼻をおさえて先生の指示に従って避難しています。
4分32秒で集合完了。
校長先生から、「お・は・し・も」を守れたすばらしい訓練だったと高評がありました。
あわせて、緊急事態宣言が発出される予定で、来週から学校生活が少し変わりますが、いつも言っていること、マスクをつける、手洗いをしっかりする、密を避けるなど、できることをしっかりやりましょう、とのお話がありました。

6年生 社会科 調べ学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本国憲法には願いが込められていると気付いた子供たち。

今日は、実際に憲法と自治体の取り組みとの関係についてタブレットを使って、調べ学習に取り組みました。

尼崎市や大阪市の取り組みについて調べ、さらに憲法を身近に感じているようでした。

今日の給食 4月22日(木)

画像1 画像1
 4月22日(木)の献立は「鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳」です。
 あつあげのしょうゆだれかけは、一口サイズのあつあげを焼き、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせたたれをかけています。あつあげはたんぱく質やカルシウムが豊富です。
 紅ざけそぼろは、さけフレーク、いりごま、青のりをしょうゆ、みりんで味付けしていためています。ごはんが進むこんだてでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/10 いじめについて考える日
5/13 眼科検診(6年)
5/14 耳鼻科検診(5年)

運営に関する計画

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

事務室