3年生 算数の様子

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4月22日(木)

前回の学習を振り返り、10のまとまりに着目して計算できるように考えていきました。
友だちの発表を熱心に聞いて、
「わかりやすい。」「いいね。」と、つぶやきながら楽しく学習していました。

1年生 学校たんけん

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今日も校内をたんけんしました。

校長室、職員室、パソコン室、放送室、音楽室、家庭科室、会議室、多目的室・・・などなど。みんながまだまだ知らないところをたくさんみつけて、目をキラキラしながら見て回りました。

屋上のプールをたんけんした時は、その大きさに大興奮していた子ども達でした。

4/22(木) 本日の給食

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『焼きそば』は、児童に大人気の定番のメニューです。
豚肉を主材にソースなどで味つけしています。
喫食時に1人1袋のきざみのりをかけます。

『きゅうりのしょうがづけ』は、茹でたきゅうりをしょうが風味の調味液につけ、味をふくませています。

3年生 算数の時間

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4月21日(水)

算数の時間に「何十のかけ算」の仕方を考えていきました。
20×3の答えの出し方を、図や絵、言葉などを使って自分の考えを書くことができました。
発表の時には、「こんな方法もあったんだ。」と、友だちの考えに驚いている様子もありました。

4/29(水) 本日の給食

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『まぐろのオーロラ煮』は、児童に大人気の献立です。
しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし油で揚げます。ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめます。

『含め煮』は、鶏肉としいたけで旨みを出し、青みにむきえだまめを使用してます。

『キャベツの赤じそあえ』は、茹でたキャベツに、赤じそ風味のきかせたタレであえています。さっぱりとしたあえものです。
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