☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

いじめについて考える日(5/10)

5月10日(月)は、大阪市内の小中学校では「いじめについて考える日」にしています。
リモート朝会で学校長より「いじめられたらどうしよう」という絵本を題材にして、一人で悩まず大人の人に相談しよう、いじめられている人がいたら、見て見ぬふりはしないようにしようなど、いじめについて一人一人に考えてもらいました。
5年は、理科で花のつくりについて学習を深めるため、タブレット端末で校庭に咲いている花の写真を撮っていました。
3年の教室掲示です。ストローをくわえてシャボン玉を飛ばしている自分の写真を切り抜いて、絵の具で表したシャボン玉と重ね合わせました。
今日の給食の献立は、「おさつパン、牛乳、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、河内ばんかん」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学校生活(5/7)

5月7日(金)学校生活の様子です。
4年は、理科で一日の気温の変化を時間ごとに棒温度計で測って記録していました。
2年は、生活科で校庭に咲いている花などをスケッチしていました。
4年は、図画工作科でコンテを使って鏡をよく見ながら自分の顔を描いていました。
5年は、算数科で体積について学習していました。
今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、豚汁、若竹煮」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学校生活(5/6)

5月6日(木)学校生活の様子です。
6年は、理科の「体のつくり」で消化管の仕組みを学習しました。小腸の模型を伸ばすと、実際の長さが5〜6mぐらいあることを実感しました。
1年は、こどもの日にちなんで折り紙で兜を作りました。兜を頭に載せてハイ、ポーズ!
5月の玄関掲示は、巨大鯉のぼりのうろこに6年生が描いた1年生の似顔絵を貼り付けています。
今日の給食の献立は、「黒糖パン、牛乳、ケチャップ煮、三度豆とコーンのソテー、りんごのクラフティ」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学校生活(4/30)

4月30日(金)学校生活の様子です。
2年は、生活科の学習でシロツメクサで指輪や髪飾りを作りました。
3年は、理科の学習でヒマワリなどの種をポットに植えました。
4年は、体育科でスポーツテストに備えて50m走の学習をしていました。3年の時よりも走るフォームがとてもよくなっていました。
1年は、学校たんけんで理科室や図書館などを探検しました。最後は校長室と職員室を探検しました。少し緊張した面持ちで職員室であいさつをしました。
今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、麻婆豆腐、きゅうりとコーンの甘酢和え、もやしとピーマンのごま炒め」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学校生活(4/28)

4月28日(水)学校生活の様子です。
4年は、算数科で折れ線グラフの学習をしていました。
5年は、社会科で日本の国土の特徴について気付いたことを発表していました。
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、きんぴらちらし、すまし汁と、こどもの日が近いのでちまきが出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31