本日の献立/5月10日(月)・キャベツときゅうりのサラダ ・河内晩柑(かわちばんかん) ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 833kcal、たんぱく質 32.6g、脂質 21.7g ☆河内晩柑(かわちばんかん)☆ 河内晩柑は、熊本市の河内町(かわちまち)で発見されたかんきつ類で、文旦(ブンタン)の仲間であると考えられています。収穫時期が春先以降になる晩成の柑橘類であることと、発見された地名をとって「河内晩柑」と名付けられました。見た目から和製グレープフルーツと呼ばれるほか、各地域によって、熊本では「ジューシーオレンジ」「ジューシーフルーツ」、鹿児島では「サウスオレンジ」、愛媛では「美生柑(みしょうかん)」「愛南コールド」など、様々な呼び名で出荷されています。 寒さに弱いため、年間通じて暖かい地域で栽培され、5月ごろに花が咲き、実が膨らんだまま冬を越し、3月ごろから夏にかけて収穫されます。 苦みの少ないあっさりとした味が特徴で、4月から8月ごろまでおいしく食べることができます。 ※配布文書欄に食育つうしん(2021年5月)を掲載しました。 こちらからどうぞ⇒食育つうしん(2021年5月) オンライン授業
朝のオンライン授業
先週までに接続テストを終え、今日は全学年で初めてオンライン授業を行いました。今から登校し、学校で2時間学習します。オンライン授業で不具合がありチームに入らなかった生徒を対象に、放課後はオンラインの補講を行います。 iPhoneから送信 5月10日、11日の教育活動について
平素より本校の教育活動にご理解ご協力をいただきありがとうございます。
オンライン授業の接続テストや整備も進み、来週の月曜日、火曜日にオンライン授業を行います。今日、お子様を通して配布しました校時表と各学年ごとの時間割を下記のリンクからご覧ください。 5月10日、11日の教育活動について 1年生時間割 2年生時間割 3年生時間割 本日の献立/5月7日(金)・若竹煮 ・豚汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 792kcal、たんぱく質 29.0g、脂質 22.0g ☆きびなご(黍魚子、黍女子、吉備奈仔など)☆ キビナゴは、マイワシやニシンと同じニシン科の魚です。房総半島以南から朝鮮半島、オーストラリアにかけての熱帯水域に広く分布しており、日本では房総以南の外洋に群れをなして生息しています。全長は10cmくらいで細長く、頭部はとがった形で、おもにプランクトンを食べて生活しています。産卵期は5〜7月で、大群をつくって内湾に入り、海藻などに卵を産みつけます。本州の太平洋沿岸中部以南から九州にかけて漁獲され、鹿児島では特産品となっています。体側に金色と青色の帯模様があり、鹿児島県南部地方でおびのことを「きび」ということから「帯(きび)のある小魚(なご)」ということから「きびなご」と呼ばれるようになったそうで、漢字の方は当て字のようです。 旬は食べ方により3回あるといわれ、塩焼きにしておいしいのが脂ののった12月、刺身でおいしいのが寒の入った2月、そして卵や白子がたっぷりあり、天ぷらにしておいしいのが初夏の5月から7月ごろといわれています。 今日の給食では、天ぷらに加工されたものを使っています。 本日の献立/5月6日(木)・三度豆とコーンのソテー ・りんごのクラフティ ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 847kcal、たんぱく質 33.0g、脂質 21.5g ☆クラフティ 「クラフティ」というのは、フランスの中央部にあるリムーザン地方の過程で作られる郷土菓子で、19世紀になってフランス全土に広まったといわれています。クラフティは、フランスでは、「いっぱい詰める」というような意味を持ち、タルト生地にブラックチェリーたくさん詰めて並べ、、卵、牛乳、生クリーム、砂糖などを混ぜ合わせた生地をのせて焼いた菓子です。リムーザン地方では、ブラックチェリー以外の果物を入れると、「フロニャルド」などと呼び名が変わりますが、他の地方や国では、スモモ、ラズベリー、クランベリー、りんごなどを使ってもクラフティと呼んでいるようです。 今日の給食では、青森産のりんご缶詰を使用し、タルト生地の代わりにコーンフレークを使い、スチームコンベクションオーブンで焼き上げています。 |