新型コロナウイルス感染症の発生に伴う緊急下校について
このたび、本校の児童が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたので、本日、13時30分に児童を一斉下校させました。
また、本日、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い感染の拡大防止の対策を実施し、今後の対応について検討します。 5月10日以降の対応につきましては、保護者メール及び学校ホームページでご連絡させていただきます。 また、個別に連絡が必要な場合は、別途ご連絡を差しあげます。 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申し上げます。 なお、本日より今後の対応が決定するまで、いきいき活動も中止いたします。 大阪市立北恩加島小学校 校長 木村 鑑廣 5月7日 給食☆キャベツときゅうりのサラダ ☆かわちばんかん ☆レーズンパン ☆牛乳 「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使ったクリームシチューです。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 これに、「かわちばんかん」を組み合わせています。かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花が咲いて実ができますが、実がふくらんでから冬を越し、春から夏にかけて収穫します。 みんなおいしくいただきました♪ 職員作業5月6日 給食☆もやしのゆずの香あえ ☆ごまかかいため ☆ごはん ☆牛乳 「肉じゃが」は、牛肉、じゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使った毎回好評な定番の煮ものです。 「もやしのゆずの香あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけ、あえます。 「ごまかかいため」は、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためたごはんのすすむ一品です。 みんなおいしくいただきました♪ 4月30日 給食☆キャベツのピクルス ☆りんご(缶詰) ☆コッペパン ☆アプリコットジャム ☆牛乳 「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。 「キャベツのピクルス」は、焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこみます。 キャベツには、ビタミンCやビタミンKなどの栄養素が多く含まれています。ビタミンCは、体の抵抗力を高め、病気の予防に役立ちます。ビタミンKは骨を作るために必要なビタミンです。 これに、「りんご(缶)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ |
|