新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言の延長に伴う学校園における対応について<5月11日(火)>
保護者 様
新型コロナウイルス感染症の感染拡大が続き、今般、令和3年5月11日までを実施期間として行われた「緊急事態宣言」について、令和3年5月7日に政府から実施期間を令和3年5月31日(月曜日)まで延長するとされました。 つきましては、本市としましても、徹底した感染症防止対策を講じるとともに、児童の健やかな学びの保障や心身への影響の観点等を踏まえ、引き続き、以下のとおり教育活動を行ってまいりたいと考えていますので、ご理解・ご協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。 次をクリックしてください。 ⇒ 「R3.5.11今後の学校園における対応について」 ⇒ 「R3.5.11新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」 ⇒ 「R3.5.11登下校時刻連絡票」 今日の給食<5月11日(火)>〇本日のメニュー ・肉じゃが ・もやしの柚の香あえ ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 5月はタケノコのおいしい季節です。今日は、かつお節とゴマをあわせて炒めたメニューです。かつお節は、必須アミノ酸を豊富に含んでおり、発酵食品でもあります。タケノコの食物繊維とともに整腸作用が期待されるおいしい献立です。 「いじめについて考える日」<5月10日(月)>
本日(5月10日)、全校朝会(放送朝会)を実施しました。
「いじめについて考える日」として、学校長より全校児童に、「自分自身を大切にすること」、「友だちをはじめ、周りの人々を大切にすること」、「お互いに、思いやりの心を大切に学校生活を送ること」などについての話がありました。その後、各学級で、「友だちの大切さ」などについて、話をしました。 みんなの力で、「いじめを許さない、すべての人が、楽しく安心して過ごすことができる川北小学校」にしていきましょう。 次をクリックしてください。 ⇒ 「令和3年度大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針」 今日の給食<5月7日(金)>〇本日のメニュー ・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピり辛あえ ・ごはん ・牛乳 今日は中華料理の給食です。キャベツ、ピーマン、しろねぎ、たまねぎ、小松菜、えのきたけ、きゅうりなど、たくさんの野菜を3種類の料理でいただきました。野菜にはたくさんのミネラル、食物繊維などが含まれており、体調をととのえるのにとても効果があります。 今日の給食<5月6日(木)>〇本日のメニュー ・豚丼 ・湯葉のすまし汁 ・かぼちゃのしょうゆ焼き ・牛乳 豚丼には、糸こんにゃくや玉ねぎ、にんじんなど、食物繊維の豊富な具材がたくさん入っています。ご飯と具を合わせるとボリューム豊富ですが、おいしい味付けで食欲が出て、たくさん食べている子どもが多かったです。 |
|